Главная
24 | 03 | 2017
Банкноты
Монеты
Награды
Новости Балканского коллекционера
Хорватская нумизматика
Нумизматика Бачо
NUMISMATICTOP The numismatic top international

БАЛКАНСКИЙ   КОЛЛЕКЦИОНЕР

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Выпуски банкнот Люблянской Покраины (Провинции Лайбах)

В ходе германо-итало-венгерской агрессии против Югославии (6-17 апреля 1941 г.) были реализованы договоренности А. Гитлера и Б. Муссолини о территориальном разделе Югославии и Южная Словения, Истрия и Далматинское побережье были отнесены к итальянской сфере влияния. 24 апреля зоны государственных интересов Германии и Италии были определены военной демаркационной линией. Под итальянской властью оказались словенские аграрные области южнее верхнего течения Савы (Доленьска и Нотраньска), а также крупнейший словенский город Любляна. На этой территории была образована Люблянская покраина с правом некоторой автономии. Около 14 тыс. немцев, проживавших в районе Кочевья, были репатриированы в Германию. 3 мая 1941 г. это образование во главе с Эмилио Грациоли, верховным представителем итальянского короля, в формально-правовом смысле было включено в состав Италии.

Первоначальная «мягкость» итальянского оккупационного режима в Люблянской покраине (организация краевого совета – конзулто, отсрочка итальянизации населения, двуязычие, деятельность словенских культурных и образовательных структур) к началу 1942 г. сменилась его ужесточением. Начались массовые аресты, полицейские налеты и депортация словенцев.

После капитуляции Италии 29 сентября 1943 года и объявления Италией войны Германии (13 октября 1943 года) провинция Лайбах была занята германскими войсками. Немцы взяли в свои руки все структуры власти в провинции, но в отличие от северной части Словении, находившейся под германским управлением ранее, разрешили пользоваться словенским языком. Провинция Лайбах формально всё ещё находилась в составе Италии, но в рамках Оперативной зоны Адриатического побережья фактически полностью находилась под немецким контролем. Рейхскомиссар обороны Оперативной зоны Адриатического побережья Фридрих Райнер назначил известного югославского генерала, бывшего при итальянцах бургомистром города Лайбаха (Любляны) Леона Рупника руководителем гражданской администрации Провинции Лайбах. Начальником полиции Провинции был назначен генерал СС Эрвин Рёзенер, а Фридрих Райнерс – политическим руководителем Провинции Лайбах.

Словенское население всячески отказывалось сотрудничать с оккупационным режимом и решительно поддерживало партизан Освободительного Фронта. Рост партизанского движения последовало увеличение репрессий со стороны итальянской оккупации. После победы партизан 9 мая 1945 года Провинция Лайбах была ликвидирована.

ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА

В период итальянской оккупации (апрель 1941 – сентябрь 1943 гг.) на территории Люблянской Покраины находились в обращении денежные знаки Итальянского Королевства. 1 итальянская лира = 100 чентезими.

После капитуляции Италии и оккупации территории нынешней Словении германскими войсками в Провинции Лайбах в 1944 году были выпущена в обращение серия из 9 денежных знаков номиналами в 50 чентезими, 1, 2, 5, 10, 50, 100, 500 и 1000 лир, прозванных «Рупники» по имени бургомистра Леона Рупника.

С 1945 года в Народной Республике Словении и Социалистической Республике Словении в обращении находились Югославские динары.

Sl_D1a_1_2lira_a_banknote.ws Выпуск 1944 года 1/2, 1, 2, 5, 10, 50, 100, 500 и 1000 лир
 
Rambler's Top100 SafeWeber.ru GlavBoard.ru 495ru.ru Analysis