Главная
29 | 04 | 2017
Банкноты
Монеты
Награды
Новости Балканского коллекционера
Хорватская нумизматика
Нумизматика Бачо
NUMISMATICTOP The numismatic top international

БАЛКАНСКИЙ   КОЛЛЕКЦИОНЕР




Орден Югославской Большой Звезды

По каталогу Данилова: D-1.
Учрежден: 1 февраля 1984 г. Указом Президента ФНРЮ И. Броз Тито.
Награждались: главы иностранных государств «за особые заслуги в развитии и укреплении международных связей и дружеских отношений между Федеративной Народной Республикой Югославией и другими странами». Закон о наградах от 14 декабря 1955 г.позволил награждать Орденом югославской большой звезды и выдающихся руководителей Югославского государства.
Звезда: имеет форму пятиконечной жемчужной звезды и изготавливалась из серебра и золота с использованием бриллиантов и рубинов (ранние ордена) или искусственных камней (поздние ордена). Между лучами звезды выходят ещё пять малых лучей. В центре ордена расположен народный орнамент в форме круга, изготовленный из золота с 10 бриллиантами. В центре орнамента – золотое кольцо, украшенное 34-40 рубинами. Внутри кольца помещён медальон, изготовленный из томпака и покрытый синей эмалью с изображением горящего факела, окружённого двумя оливковыми ветвями. Ниже находится пятиконечная звезда, изготовленная из рубинов. На поздних орденах звезда покрывалась красной эмалью. Размеры звезды с бриллиантами и рубинами: высота – 87 мм,ширина – 87 мм. Диаметр медальона 35 мм. Диаметр орнамента – 56 мм. Размеры поздней звезды: высота – 85 мм, ширина – 86 мм. Диаметр медальона 35 мм. Диаметр орнамента – 57 мм.
Орденский знак: по композиции похож на внутреннюю часть звезды (народный орнамент с медальоном), однако пятиконечная звезда покрыта эмалью, а на кольце нет рубинов. Размеры знака: высота 65 мм, ширина – 63 мм, диаметр медальона – 36 мм. На реверсе 3 или 5 «усов» для прикрепления орденского знака к плечевой ленте.
Лента: изготовлена из муарового шёлка, ширина ленты 100 мм. Концы ленты связаны бантом, на который крепится орденский знак.
Изготовление: на заводе ИКОМ в Загребе (на реверсе стоит соответствующее клеймо).
Ношение: Звезду Ордена югославской большой звезды носили на левой стороне груди, а ленту через грудь – с правого плеча к левому боку.
Вручено (до конца 1985 г.): 125 орденов (115– иностранцам и 10 гражданам Югославии).

ЗВЕЗДА:
Тип 1: Звезда изготовлена с использованием 10 бриллиантов. Пятиконечная звезда составлена из ромбовидных рубинов. Кольцо вокруг медальона украшено 44 округлыми рубинами. Заколка для прикрепления к одежде расположена горизонтально.
Тип 2: Звезда изготовлена с использованием искусственных белых камней (фианиты). Пятиконечная звезда покрыта красной эмалью. Заколка для прикрепления к одежде расположена вертикально.
ОРДЕНСКИЙ ЗНАК: Пятиконечная звезда покрыта красной эмалью.
ОРДЕНСКАЯ ПЛАНКА: Орденская лента изготовлена из муарового шёлка фиолетового цвета шириной 36 мм. Лента натянута на металлический каркас размером 36х9 мм, в центре планки прикреплен миниатюрный знак ордена диаметром 11 мм, изготовленный из серебра.
МИНИАТЮРА:
Тип 1: Миниатюра двусторонняя серебряная с округлым кольцом. Диаметр миниатюры 19 мм. Миниатюру носили нафиолетовой ленточке из муарового шёлка. Ширина ленточки 17 мм, длина – от 55 до 60 мм. Посередине ленточки горизонтально пришивалась жёлтая полоска шириной 6 мм.
Тип 2: Модель 1984-1986 гг. Миниатюра односторонняя с округлым кольцом, прикреплённым двумя гайками к колодкес иглой.
Тип 3: Модель 1986-1992 гг. Миниатюра односторонняя с 8-образным кольцом, прикреплённым к колодке четырьмя «усами».
НАГРАДНЫЕ КОРОБКИ:
Тип 1: Наградная коробка обтянута кожей вишнёвого цвета. На крышке золотойкраской в две строки на сербскохорватском языке латиницей нанесено название ордена: JUGOSLOVENSKA = VELIKA ZVEZDA.
Тип 2: Наградная коробка обтянута кожей красного цвета. На крышке золотой краской в три строки на сербскохорватском языке латиницей нанесено название ордена: ORDEN = JUGOSLOVENSKE = VELIKE ZVEZDE. Внутренняя сторона крышки отделана атласом белого цвета. Звезда ордена лежит на подложке, покрытой чёрным бархатом в углублении. Выше располагается углубление для орденского знака и наплечной ленты. Ниже расположены три прямоугольных углубления для орденских планок. Между крышкой и подложкой приклеены две белые ленты для ограничения раскрытия крышки. Коробка с защёлкой.
ГРАМОТЫ:
Тип 1: Грамота, выданная на основании Указа Президента ФНРЮ И. Броз Тито.
Тип 2: Грамоты, выданные на основании Указа Президента СФРЮ И. Броз Тито.
Тип 3: Грамоты, выданные на основании Указа Президиума СФРЮ.

требуется изображение требуется изображение Звезда.
Тип 1.


требуется изображение требуется изображение Звезда.
Тип 2.


требуется изображение требуется изображение Орденский знак

требуется изображение требуется изображение Орденская планка

требуется изображение требуется изображение Миниатюра.
Тип 1.


требуется изображение требуется изображение Миниатюра.
Тип 2.


требуется изображение требуется изображение Миниатюра.
Тип 3.


требуется изображение требуется изображение Наградная коробка.
Тип 1.


требуется изображение требуется изображение Наградная коробка.
Тип 2.


требуется изображение требуется изображение Грамота.
Тип 1.


требуется изображение требуется изображение Грамота.
Тип 2.


требуется изображение требуется изображение Грамота.
Тип 3.










 
Rambler's Top100 SafeWeber.ru GlavBoard.ru 495ru.ru Analysis